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【島らっきょ】 - 2011.05.18 Wed



こんにちは



つい最近その存在を知った沖縄の「島らっきょ」

仲良しブログ友達の*tomo**ちゃんが教えてくれました







1_20110427121241.jpg 





*tomo**ちゃんレシピの
「島らっきょの塩漬け」をご紹介


まずはらっきょさんの薄皮や根っこの部分を切り落とし
このように↓分解する



2_20110427121240.jpg 




らっきょの白い方と塩小さじ1、鷹の爪(辛いのが好きな方)を
ビニール袋に入れてもむ
冷蔵庫で1晩寝かせる

はい出来上がり~

醤油を少し垂らしてもおいしいです♪

5_20110427121239.jpg 





葉の部分はほんのりらっきょ味のネギといった感じ
先日の鯛の酒蒸しに添えました



4_20110427121239.jpg

しかし「らっきょ」ってかわいくておかしなネーミングですよね



名前の由来調べてみました

鱗茎(りんけい)の味が辛いということから、
「辛辣(しんらつ)な味のニラ」という意味で、
辣韭(らっきょう)という、
唐音から転訛(てんか)して、
ラッキョウとなったという名前の由来の説明があります。


・・・


(-_-;)(;-_-)


 


気を取り直して・・・



後引くおいしさにメロメロ
(ノ^▽^)ノ

今度はてんぷらに挑戦してみましょ




p.sヤキソバとの相性抜群です^^

6_20110427121238.jpg 

 
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・・・
(-_-;)(;-_-)

ほんと私も ↑ こうなった(笑)

きゃほ~っ♪♪
mochaさんも島らっきょ食べたんですねー!
虜になっちゃう味でした?
ハズレのらっきょだと すっごく辛くて、おいしく味わえない時があるんです。時期かな?
塩漬け、シンプルが1番てゆう言葉がぴったりくる美味しさですよね☆
でも ちょっと高いから頻繁に買えないのが残念(><)
たまに食べると感動も大きくなるから いっか♪♪

鱗茎、辛辣、辣韭、転訛・・・漢検1級取れちゃいそう!甘いかな~



うちの旦那さんが大好きなメニュー。
「これなら毎日食える!!」って言いそう。
らっきょの塩漬け、チャレンジしてみま~すi-278

tomoさん

tomoちゃん島らっきょレシピありがとう♪♪
すごくおいしくてはまっちゃうよね!
苦手な人もいるかもしれないけれど
私はとっても好きi-237
ほんとほんと!
ちょっとしか入ってないのに高くて少し漬けるだけ
しか買えなかった><
写真の量で400円したから倍なら800円だよ!
高級お肉が買えちゃうよねi-190

漢検1級間違いなしだよ^^
宇治原さんとかやくみつるさんだったらわかるかな(笑)

bukupeeさん

とってもおいしいですよ♪
ちょっと辛味と苦味があるのですが
好きな人はやみつきになっちゃうと思う^^
刻んで食べてもおいしいですよぉi-190


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