topimage

2017-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【最近ごはん~洋食編~】 - 2012.10.02 Tue




こんにちは



最近ごはん色々




3_20121002094145.jpg 





洋食編


チビ太くんがやってきてから
外食できる機会がググッと減ったので
家でも外食気分を味わえるように頑張り中です♪





400_20121002095738.jpg
■フレッシュトマトとベーコンバジルのパスタ
■手作りパン





2_20121002094146.jpg 
■クリスピーピザ
ツナ・ピーマン・チーズとバターバジルトマト






200_20121002095636.jpg
■ナスとルッコラのパスタ
■ポテトとエリンギ炒め
■アボカドシュリンプのサラダ





4_20121002094145.jpg 

■ドライいちじくとクリームチーズのカナッペ






5_20121002094144.jpg 

■とり胸肉(塩麴漬け)とバジルのパスタ






6_20121002094205.jpg 

■たらのアーモンドフリット ニンニクバジルソース(レモン風味)





100_20121002095637.jpg   
■サーモンのムニエルパセリソース
■タコとアボカドのマリネ
■クリームトマトリゾット



夫が「今日のメニューは何だろう」って

家に帰るのがワクワク楽しくなるようなごはんを目指して
これからも頑張りたいと思います☆ 


***************
ご訪問ありがとうございます´▽`
応援ポッチリいただければ幸いです
****************

ブログランキング・にほんブログ村へ        banner (2)


       

スポンサーサイト

【最近ごはん色々】 - 2012.10.01 Mon



こんにちは



今回は
最近のごはん色々です


チビ太にばかり世話を焼いていると
夫がスネてしまうので
その分料理を頑張り中です!!


クックパッドやお料理本を参考にさせていただきながら
味付けをアレンジしたり
思い付いた物を作っているのですが


何を作ったのかすぐに忘れて
いつもレシピが少ないことになります^^;
折角ブログを書いているので
そのうちレシピ帳にまとめたいと思います




1_20121001171911.jpg 

■れんこんと挽肉のつくね
・レンコンは予めレンジで少し加熱しておきます
・挽肉とニラをしょうゆ・生姜で少し味付けて混ぜる
・混ぜた挽肉類をレンコンにのせて焼く
(レンコンの穴に埋め込むようにするとはずれません)
・タレはしょうゆ・砂糖・オイスターソースを混ぜたもの
・卵黄に付けていただきます




100_20121001171910.jpg 
■するめいかのイカリング
するめいかの内臓などを取って輪切りにする
水分を充分にとって小麦粉・卵・パン粉で揚げる

■ひじきときゅうりのサラダ
もどしたひじきときゅうり、ツナをポン酢であえる

■冷奴



800_20121001171930.jpg  

■はるさめとコーン&レタスサラダ
戻したはるさめとコーン缶、レタスをすし酢であえる

■坦々スープ
鍋にごま油を入れ鷹の爪から香が出たら、挽肉・もやしをゴマ油で炒める
スープは練りゴマ・鶏がら・しょうゆ・さとう(あればピーナツバター)で味付け

■とりモモ肉で酢豚風
とりモモ肉・玉ねぎ・ピーマン・ニンジンを炒める
味付けは生姜・にんにく・ケチャップ・鶏がら・しょうゆ・さとう

■豆腐ときゅうりのさらだ
マヨネーズであえたきゅうりを豆腐にのせる



5_20121001180158.jpg 

■挽肉ともやしの春巻き
はるさめを戻して水気を切っておく
挽肉・もやし・にらをゴマ油で炒める
味付けは生姜・しょうゆ・さとう・オイスターソース
はるさめも混ぜて
春巻きの皮に巻いて揚げる





4_20121001180158.jpg 

■豆苗となすのピリ辛炒め
ニンニクと鷹の爪を香が出るまで炒めたら
豆苗とナスを炒める
味付けはナンプラー・塩少々



500_20121001171931.jpg 
■タコのちぢみ
小麦粉150gに水200cc、塩・さとう少々を混ぜる
タコ・ニラ・ネギを加えて混ぜゴマ油で焼く


■ナムル
ニンジン:千切りにしてすし酢につける
しいたけ:茹でてクレイジーソルトで味付け
もやし:茹でてごま油少々・塩少々


■プルコギ風焼肉
豚肉を焼いてコチュジャン・ニンニク・しょうゆ・さとうで味付け




600_20121001171931.jpg  

■するめイカと大根、ほうれん草のピリ辛炒め
鷹の爪・しょうがを香が出るまで炒める
イカ・大根を軽く炒め、最後の方にほうれんそうを入れる
味付けはしょうゆ・さとう


■大根サラダ
大根を千切りにしてめんたいマヨソース(キューピー)であえる


■油淋鶏(ユウリンチー)
醤油・しょうがで下味を付けたとりモモ肉に片栗粉をまぶして揚げる
ソース:ごま油でネギを炒める。ポン酢とさとうで味付けして最後に片栗粉でとろみをつける



とりあえず以上です!
ふぅ
溜め込むと写真の整理も文章もメンドクサクなります
もっとマメに書けばいいのに ・・・

まだ洋食などもあるのですが
今日はここら辺までに
また続きを頑張りたいと思います!


 
***************
ご訪問ありがとうございます´▽`
応援ポッチリいただければ幸いです
****************

ブログランキング・にほんブログ村へ        banner (2)


       





【夏のさっぱりメニュー達】 - 2012.08.10 Fri


こんにちは




夏のさっぱりメニュー



揚げ物が大好物な夫もさすがにさっぱりしたものが食べたいという猛暑な日々
最近のメニュー達です



2_20120810113356.jpg 



まずはねーさんに教えてもらったレシピ2品をご紹介


■豚肉と長芋のササっと炒め
■ひじきのサラダ


3_20120810113356.jpg11_20120810113413.jpg 

■豚肉と長芋のササっと炒め
豚肉と長芋をごま油で炒め
ナンプラー、酒、塩コショウで味付け
お好みで赤唐辛子やピーマンを入れてもOK


■ひじきのサラダ
ひじきと好みの野菜(きゅうりやニンジンなど)をマヨネーズで和える
さっぱり度をUPさせる為にみょうがとシソもプラス

どちらも簡単でさっぱりしていて夏にピッタリ♪
沢山のレシピを教えてもらったのですがどれもこれも
すんごくおいしい!

お料理上手さんというのは
おいしくてしかも簡単に作れるレシピが頭の中にビッシリなのですよね
主婦として本当に尊敬します

ちなみにねーさんは
ESSEでもオリジナルレシピが登場するほどの達人さんです☆






続きまして塩麹を使った肉メニュー



■とり胸肉の梅肉ソース掛け

7_20120810113414.jpg

塩麹で1時間漬け込んだ胸肉を茹でる
お湯が沸騰したらすぐに火を止め鍋のフタをして余熱で火を通す
冷めるまでそのままにしておく(夏場は不安なので1時間ほど置いています)
冷めたら取り出して食べやすい大きさに切る

■梅肉ソース
梅肉・水・はちみつ少々を混ぜる




■冷しゃぶ

5_20120810113355.jpg

塩麹に1時間漬けた肉を茹でる
ザルに上げ水気を充分に取ったらお好みの野菜と一緒に盛る

ソースはニンニク・ナンプラー・オリーブオイル・ごまを混ぜる
ナンプラーはさすが南国の調味料だけあって
コクはあるのにしつこくない♪




 
■もやしと豚肉の蒸しもの
■そーめん
■はるさめサラダ


100_20120810113423.jpg 


■もやしと豚肉の蒸しもの
豚肉は塩麹に1時間漬ける
もやしと豚肉を蒸す
お皿に盛って最後に小口ネギをふりかける

■そーめん
茹でたソーメンを一口ずつの束にして本来はざるそば用の器(100円ショップ)に盛る
束にする時は人差し指と中指に絡めながら巻くと作りやすいです

■はるさめサラダ
はるさめをサッと茹でて冷水に上げる
水気をしっかり取ったらトマト・きゅうり・ハムと一緒にすし酢で和える

すし酢を活用するのもねーさんのアイデア♪
お酢にさとう、だしを混ぜて味を調節なんて手間がなくなり
マリネなども簡単に作れます


それにしても塩麹さんてば本当にいい仕事してくれます
特にお肉はどんな部位でも柔らかくジューシーにしてくれて
とり胸肉やささみも怖くない!

味もおいしく体にもいいなんてまさに主婦の見方
最近しょうゆ麹なるものが流行っていますが
私は塩麹としょうゆを混ぜてタレなどに使っています
本来は違うのだけどおいしければいいかなと^^




■高野豆腐としめじの煮物


9_20120810113413.jpg

高野豆腐としめじをしょうゆ・さとう・めんつゆ少しで煮る
おくらやサヤいんげんなどをお好みで乗せる


大根おろしをたんまりのっけ盛りでこちらもサッパリいただきます





 そして~
暑いあついと言いながら作る真夏のたこ焼き


アツアツ出来立てのたこ焼きと冷え冷えのビールの組み合わせ
最高でございます


200_20120810113423.jpg 
うぅっ最近マニュアルを見ながら必死で作ったランキングバナー↓
たこやきとの相性がヘンテコなことになっちゃいました

こんなブログではございますが
応援ポッチリいただければ幸いでございます


ご訪問ありがとうございました♪

ブログランキング・にほんブログ村へ        banner (2)


       

【奇跡のフルーツ♪アサイー】 - 2012.08.03 Fri



こんにちは




ずっと気になっていた奇跡のフルーツと呼ばれる『アサイー』


1_20120803160307.jpg

どんな効果があるのだろうと栄養素を調べてみると


アントシアニン ブルーベリーの18倍
食物繊維 ごぼうの6倍
カルシウム 牛乳の2.2倍
鉄分 プルーンの10倍
カリウム バナナの2.8倍
マグネシウム ブロッコリーの10倍
ビタミンC レモンの3倍
その他ビタミン類


 
不足しがちな栄養素のオンパレード!
そして栄養成分アントシアニンがコラーゲンを結びつける効果があるため、
お肌にもいいらしい


そしてそして多く含まれるアントシアニンには
眼精疲労に効くだけでなく強い抗酸化力があるので
老化の原因である活性酸素を抑制する働き
がある!


「老化の抑制」
どんな栄養素をあげられるよりも目に飛び込んでくるこの文字。


ここまで調べてすぐにネットショップを探して購入しました

選んだのは「サンバゾン」のアサイー
他にもフルッタフルッタなどのブランドがあるのですが
どれがよいのかわからず口コミとお値段でこちらを選択


まずはアサイーボウルにしてハワイ気分♪
冷凍で届くアサイーを夜のうちに冷蔵庫で半解凍したものとバナナを混ぜたものに
フルーツやヨーグルトなどをのせます


アサイーは無味無臭で不思議なお味
バナナと混ぜれば大変おいしくいただけます
 

3_20120803160306.jpg 


豆乳と混ぜて飲むだけでもおいしいです
お好みではちみつを入れてもgood!


おいしく食べて美しくなれる奇跡のフルーツ
この時期食欲がグ~んと下がってしまうのもあって大助かりです♪


4_20120803160305.jpg 
 
今日もご訪問ありがとうございます
応援ポッチリいただければ幸いです
ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ

【味覚が戻った!】 - 2012.07.23 Mon



こんにちは


喉の調子が大分よくなりました
ご心配のコメントをいただきありがとうございました*^_^* 
 

1軒目に行ったお医者さんの対応ががあまりにひどかったので
違う病院に行って来ました


そしたら何とも丁寧に症状を聞いてもらえました
喉の奥を覗いて
胸の音も聞いてくださいました^^
きちんと診てもらえたと思えただけで気持ちが楽になりました


一時は夜も眠れないほどの咳に悩まされたのですが
今では少し咳は残るものの普通の生活ができてホッとしています



そして何より嬉しいのが味覚が戻ってきたことです!!


喉の感覚がおかしかったせいで
味覚障害が起きて「味」のない生活が続いていました

何を食べても味がしないというはとても悲しく
 料理をするのが大変
焼き魚やそうめんなどで何とか乗り切った!


味のしないごはんはモチロン美味しくなくて気分も沈み
食べることの楽しみって本当に大切なのだと改めて思いました



そして何故か
味覚が戻ってムショウに食べたくなったのはマカロンです!
急いで買いに行きました^^



4_20120723164839.jpg 


マカロンを始めて食べたときの衝撃は今でも覚えています
なんて可愛くておいしい食べ物なんだろうって


けれど年を重ねるごとに甘すぎると感じるようになり
最近では全く食べてなかったくらい
味覚が戻ったことを楽しみたい今だからこそ
ガツンと甘味を感じられるマカロンが食べたくなったようです


5_20120723164838.jpg 


可愛い色を見ているだけで
ウキウキ特別な気分にさせてくれます^^


それとマカロンを見ると大好きな映画「マリーアントワネット」を思い出し
とても優雅なお姫様気分になります♪


1_20120723164840.jpg 



写真を撮るのも楽しい♪



6_20120723164854.jpg 



さて久しぶりに食べたマカロンは・・・

「甘い!!」

おいしいけど甘い笑
どうしても食べたい衝動のあった時はよ~し全部一気に食べるぞ~
なんて張り切っていましたがそれはとてもムリでした^^;


ちなみに私が一番好きなマカロンはSadaharu AOKIのものです
雨宮 塔子さんはきっとあの味に感動して結婚したのではないかなと思うくらい´m`


少しづついただいて特別な気分を楽しみたいと思います

7_20120723164854.jpg 

今日もご訪問ありがとうございます
応援ポッチリいただければ幸いです

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ










 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

mocha

Author:mocha
部屋ごとに違うテイストを楽しんでいます。
目指すは「毎日が楽しい生活」♪

最新記事

カテゴリ

未分類 (152)
リメイク/手作り/DIY (127)
DIYガーデニング (26)
掲載誌など (17)
インテリア (33)
羊毛フェルト (31)
収納・掃除 (69)
キッチン (12)
料理・おかし (64)
壁アート (5)
屋根裏べや (2)
趣味の部屋 (13)
夫の部屋 (2)
テラス (2)
リフォーム (10)
チビ太 (144)

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。